Latest Post

1- المرحلة الأولى :طلب التقييم

في هذه المرحلة تتم عملية معادلة الشهادة أو تقييم المهنة لمقدم طلب الهجرة إلى أستراليا مع سنوات خبرته
مدة دراسة الطلب : تختلف حسب كل مهنة لكنها على العموم لاتزيد عن ثلاثة اشهر.
في هذه المرحلة، يتم تقييم طلبات الهجرة إلى أستراليا وفق برنامج النقاط.
الأوراق المطلوبة للمرحلة الأولى للهجرة:
1- صورتان شمسيتان حديثتان لمقدم طلب الهجرة إلى أستراليا.
2-شهادة دراسية أو شهادة الجامعة بالنسبة لتقييم المهن أو الشهادات.
3-صورة عن صفحات جواز السفر- مصدقة.
4 -شهادات تثبت الخبرة في مجال العمل موقعة من رب العمل أو من جهات اخرى تملك هذه الصلاحية.
5- يجب الا يزيد سن مقدم طلب الهجرة إلى أستراليا عن 44 عاما.
6- يجب ان تكون المهنة التي يمارسها مقدم الطلب مذكورة بجدول المهن المطلوبة في استراليا
– في حال الموافقة على طلب الهجرة إلى أستراليا، يجب على مقدم الطلب النجاح في اختبار : Ielts وهو امتحان تقييم التمكن من اللغة الانكليزية ويقدم طلب اجتيازه في المركز الثقافي البريطاني.
– تقييم بعض المهن يتطلب شهادة جامعية أو يمكن ان يطلب من مقدم طلب الهجرة إلى أستراليا قبل التقييم اجراء اختبار كتابي مثل مهن الاطباء والصيادلة وغيرهم تبعا لإجراءات و خطوات تختلف حسب طبيعة كل مهنة.

2-المرحلة الثانية :طلب الهجرة

في هذه المرحلة تتم معالجة طلب الهجرة الى استراليا في مرحلته النهائية
– رسم السفارة : 2060 دولارا استراليا قابلة للزيادة كما يمكن ان تطلب السفارة دفعة ثانية قبل منح فيزا أستراليا في حال كان الزوج او الزوجة لا تحمل شهادة ielts
– مدة معالجة طلب الهجرة: تتراوح بين 6 و 12 شهرا.

ملاحظة: تزيد الرسوم المطلوبة من سفارة أستراليا إذا كان مقدم طلب الهجرة له أبناء.
الأوراق المطلوبة لطلب الهجرة الى أستراليا:
1- 6 صور شمسية حديثة لمقدم طلب الهجرة و كذلك لكل شخص مقدم في الطلب
2- اخراج قيد فردي لمقدم طلب الهجرة الى استراليا
3- اخراج قيد عائلي لمقدم طلب الهجرة إلى أستراليا و أبويه و إخوته
4- اخراج قيد عائلي لمقدم طلب الهجرة و زوجته و أبنائه في حال كان مقدم الطلب متزوجآ
5- صورة عن صفحات جواز السفر لكل شخص مدرج في الطلب
7- عدم وجود حكم بالسجن على مقدم الطلب في بلده الأصلي أو في أي بلد اقام فيه مدة تزيد عن 9 شهور.
8- التصريح بالأقرباء المتواجدين في أستراليا إن وجدوا.

 تعد الأجور التي تقدم في سويسرا الأعلى في أوروبا، بحسب دراسة صادرة عن المكتب الفدرالي للإحصاءات

وفي العام 2010، كان الموظف بدوام كامل في قطاع الصناعة أو الخدمات في سويسرا يتقاضى سنويا ما يعادل 63549 يورو، أي أعلى بـ 13.8 مرة من الأجر المقدم لموظف في بلغاريا.
واحتلت سويسرا بالتالي المرتبة الأولى، متقدمة على النروج (55370 يورو) والدنمارك (51485 يورو)، بحسب تقرير “مؤشرات سوق العمل للعام 2015″ الصادر عن المكتب الفدرالي للإحصاءات (او اف اس).
أما الأجور الأدنى في أقدم 15 دولة في الاتحاد الأوروبي، فهي تعطى في البرتغال (17193 يورو) واليونان (25696 يورو) واسبانيا (26621 يورو).
لكن عندما تؤخذ في الحسبان البلدان التي انضمت إلى الاتحاد الأوروبي منذ العام 2004، يتبين أن أدنى الرواتب هي تلك المقدمة في رومانيا (6048 يورو) وبلغاريا (4618 يورو).
غير أن المكتب الفدرالي لفت إلى أن الأجور في سويسرا تتأثر بأسعار صرف الفرنك السويسري ، وفق ما ذكرت إذاعة مونت كارلو.
وكي تقارن الرواتب مقارنة تعكس بالفعل القدرة الشرائية في البلدان، لا بد من تحويلها جميعها إلى عملة افتراضية مشتركة تعرف بـ “معيار القدرة الشرائية”.
وبالاستناد إلى هذه العملة الافتراضية، تصبح الأجور السويسرية أعلى بـ 4.3 مرات من تلك البلغارية

فَور تلقّيك عرضاً للعمل، عليك القيام بعدّة خطوات قبل انتقالك للعمل في السويد. إنّ إحدى تلك الخطوات، والتي لا تقلّ أهميّة عن غيرها، تكمن في إعداد نفسك لما يمكن أن تصادفه من اختلافات على المستوى الثقافي والاجتماعي. كما ينبغي عليك استخدام عرض العمل الذي تلقّيته للحصول على تصريح للعمل. مع ملاحظة أنه في حال اخترت تقديم طلب الترخيص للعمل عبر الانترنت، لن تتعدّى عمليّة الموافقة مدّة الثلاثة أسابيع، في حين أنّ عمليّة الموافقة على طلب الترخيص للعمل المقدَّم على الورق تصل لثلاثة أشهر أو أكثر.
لمحة عامّة عن الإجراءات:
1. يجب أن تكون حائزاً على عرض رسمي مكتوب للعمل تمّت الموافقة عليه من قِبل النقابة العماليّة المختصّة يتضمن الراتب المُقترح وظروف العمل.
2. عليك التقدّم بطلب الحصول على تصريح العمل لدى مصلحة الهجرة السويديّة.
3. عليك التقدّم بطلب الحصول على تصريح العمل وتصريح الإقامة للأسرة، إذا كان ذلك ينطبق عليك.
4. عليك الحصول على تصريح العمل الخاص بك من السفارة أو القنصليّة السويديّة.
الخطوة 1: تقديم عرض العمل الخطّي
في حال حظيت بموافقة إيجابيّة على طلب العمل وتلقّيت عرضاً لوظيفة ما في السويد، يجب أن يكون عرض العمل هذا مُرسَلاً خطيّاً من قبل ربّ العمل في السويد. لعرض العمل الخطيّ هذا أهميّة كُبرى في سياق الإجراءات التي تقوم بها؛ إذ بدونه لن تتمكّن من التقدّم بطلب الحصول على تصريح العمل.
تكمن أهميّة عرض العمل الخطّي في كونه وثيقة رسميّة تصف بوضوح شروط وظروف العمل الذي ينتظرك. على ربّ العمل أن يحصل على الاستمارة الخاصة بعرض العمل من مصلحة الهجرة السويديّة (Migrationsverket) ويقوم بملئها وإرسالها إلى النقابة المعنيّة للموافقة على الشروط المعروضة، قبل أن يُبادر بإرسالها إليك.
نرجو الملاحظة أنّه على ربّ العمل كما على النقابة العمّالية المعنيّة التوقيع على هذا العرض الذي يجب أن تضمّه إلى أوراق طلب الحصول على تصريح العمل الخاص بك.
أنقر على الرابط التالي للحصول على استمارة الطلب (PDF).
الخطوة 2 : طلب الحصول على تصريح العمل
فَور تلقّيك لعرض العمل الخطّي، يصبح بإمكانك تقديم طلب الحصول على تصريح العمل السويدي. يُطبَّق شرط الحصول على تصريح مُسبق للعمل في السويد على جميع مواطني الدول غير التابعة للاتّحاد الأوروبي / المنطقة الاقتصاديّة الأوروبيّة كما على المواطنين الأوروبيّين باستثناء مواطني الدول الاسكندنافيّة وسويسرا. بُغية جعل الإجراءات أكثر فعاليّة، من المستحسن أن تقدّم الطلب عبر الانترنت. وإلّا، يمكنك أن تقدّم الطلب لدى أقرب سفارة أو قنصليّة سويديّة.
 لتقديم الطلب عبر الانترنت
قامت مصلحة الهجرة السويديّة بتوفير وسيلة سهلة لإجراءات تقديم الطلب عبر الانترنت والتي تتيح لك تقديم جميع المعلومات اللازمة والوثائق المطلوبة. لن تتعدّى عمليّة الموافقة على الطلب عبر الانترنت مدة الثلاثة أسابيع، في حين أن عمليّة الموافقة على الطلب المقدَّم على الورق قد تحتاج مدّة ثلاثة أشهر أو أكثر. لتقديم الطلب عبر الانترنت، يجب أن يكون بحوزتك نسخاً ممسوحة ضوئيّاً (scanned) أو نسخاً رقميّة من الوثائق التالية:
عرض العمل الخطّي المُوافق عليه من قِبل النقابة العمّاليّة المعنيّة
صفحات جواز السفر الخاص بك التي تبرز هويّتك والتي تتضمّن فترة الصلاحيّة وطوابع التأشيرة
صورتان شمسيّتان تبرزان الوجه بوضوح، على ألاّ يرجع تاريخهما لأكثر من ستّة أشهر
نُسخ من الوثائق ذات الصلة والعائدة إلى أفراد الأسرة الذين يرغبون في الإقامة معك في السويد (راجع الخطوة 3 أدناه)
إيصال يثبّت تسديد الرسم المتوجّب للطلب (2000 كرونا سويديّة)
فَور جَمعك للوثائق الرقميّة المطلوبة، يصبح بإمكانك البدء بعمليّة تقديم الطلب.
لتقديم الطلب شخصيّاً
يمكنك أيضاً التقدّم شخصيّاً بطلب الحصول على تصريح العمل الخاص بك لدى أقرب سفارة أو قنصليّة سويديّة. ستقوم عندها السفارة أو القنصليّة المعنيّة بإيداع الطلب لدى دائرة الهجرة السويديّة حيث سوف تتمّ ، مراجعته ومعالجته والموافقة عليه. تجدر الإشارة إلى أّنّه يمكن لهذه العمليّة أن تستغرق وقتاً أطول بكثير من الوقت المطلوب في حالة تقديم الطلب عبر الانترنت. لتقديم الطلب شخصيّاً، عليك أن تصطحب معك الوثائق التالية:
عرض العمل الخطّي المُوافق عليه من قِبل النقابة العمّاليّة المعنيّة
جواز سفر ساري المفعول صادر عن بلدك الأم
الوثائق ذات الصلة والعائدة إلى أفراد الأسرة الذين يرغبون في الإقامة معك في السويد (راجع الخطوة 3 أدناه)
فَور جَمعك للوثائق المذكورة أعلاه، يصبح بإمكانك البدء بعمليّة تقديم الطلب لدى أقرب سفارة أو قنصليّة سويديّة.
الخطوة 3 : تقديم طلب الحصول على تصاريح الأسرة
بالتزامن مع عمليّة تقديم الطلب الخاص بك، يجوز لأعضاء أسرتك المباشرة أيضاً بتقديم طلب للحصول على تصاريح العمل والإقامة في السويد. في حالة الموافقة، سيتيح ذلك لهم الإقامة والعمل والدراسة في السويد لمدّة تضاهي مدّة تصريح العمل والإقامة الخاص بك. يضمّ أعضاء الأسرة المباشرة الأشخاص التاليّين:
الزوج/الزوجة الأولاد حتى سن الـ21 عاماً
عندما تتقدّم بطلب الحصول على تصريح العمل الخاص بك، سوف تحتاج إلى ذِكر كل التفاصيل الضروريّة حول أفراد العائلة الذين سينتقلون للإقامة معك في السويد وتقديم الوثائق التالية:
جواز سفر ساري المفعول لكلّ فرد من أفراد الأسرة المعنيّين
شهادة ميلاد رسميّة لكلّ من الأولاد المعنيّين
شهادة زواج لك ولزوجك/زوجتك
أنقر هنا للمزيد من المعلومات الصادرة عن دائرة الهجرة السويديّة فيما يختصّ بموضوع الهجرة العائليّة.
الخطوة 4: الحصول على تصريح العمل الخاص بك
حالما تتمّ الموافقة على تصريح العمل الخاص بك، سيجري إعلامك بذلك من قِبل دائرة الهجرة السويديّة أو من قِبل السفارة أو القنصليّة حيث تقدّمت بالطلب. بعدئذٍ، سيكون بمقدورك استلام تصريح العمل من السفارة أو من القنصليّة السويديّة. لا تنسى إحضار جواز السفر الخاص بك عندما تتقدّم لاستلام تصريح العمل – حيث سيتمّ ختم التصريح مباشرةً على إحدى صفحات جواز السفر. 

للمرة الأولي منذ اطلاق نظام الدخول السريع الي كندا اللمعروف باسم express entry اصدرت وزارة الهجرة والجنسية الكندية دعوات للتقديم الي مرشحين للهجرة ليس لديهم عقد عمل. حيث قامت الوزارة بالسحب الخامس منذ بداية العام في 20 مارس 2015 ونتج عنه توجيه الدعوة الي 1620 راغب في الهجرة لاستكمال مستندات التقديم. 

وحتي السحب الرابع كان يتم اختيار المرشحين الذين لديهم عرض عمل في كندا فقط وهو مايمنحهم 600 درجة تضاف الي تقييمهم من مجموع 1200 درجة كلية . في السحب الخامس بلغ مجموع درجات اقل مرشح 481 درجة فقط مما يعني ان الوزارة قد قبلت البعض الذين ليس لديهم عروض عمل في كندا. ويبدو ان وزارة الهجرة الكندية قد اضطرت الي قبول البعض ممن لا يمتلكون عروضا للعمل في كندا بسبب نفاذ اعداد المتقديمين الحاصلين علي عقود عمل وبسبب صعوبة العثور علي وظيفة بالنسبة لغالبية الراغبين في الهجرة من أوطانهم.

يذكر أن نظام الهجرة السريعة الي كندا يعتمد علي تقييم المرشح علي اساس عدة نقاط اضافة الي عقد العمل منها: العمر, التعليم , الخبرة, المستوي اللغوي. بالاضافة الي درجة التكييف التي تعتمد علي عوامل منها: الدراسة المسبقة في كندا, الخبرة المسبقة في كندا, وجود اقارب في كندا للمتقدم أو زوجته.

هذا وتقدم كندا بالعربي خدمة استشارية للراغبين في التقديم في  الهجرة السريعة الي مقاطعة نوفاسكوشيا بكندا.

في ألمانيا ضجة منذ أسابيع حول رجل عملي ومنطقي، إلا أنه غريب الطراز على الألمان، كالمدينة التي يرأس بلديتها، مع أنها بين أجمل المدن في بلاد المرسيدس، ومصنفة من اليونيسكو ضمن التراث العالمي، وهيGoslar المبتلية بمرض سكاني هو أيضا غريب من نوعه، إلى درجة أن رئيس بلديتها أوليفر جونك بحث طويلا عن دواء يشفيها منه، ولم يجد في "صيدلية" أفكاره إلا واحدا. ملخص الحل أن جونك، البالغ عمره 38 سنة، يريد لاجئين ومهاجرين للسكن في "غوسلار" ببيوت تمنحها لهم البلدية كإغراء منها للقادمين الجدد بعزيمة الشباب، لأنه إذا استمر انتقال سكانها إلى خارجها، مع موت يومي وبلا توقف لعجائزها، فستتحول بعد أعوام قليلة إلى قرية صغيرة جداً، بالكاد سكانها عشرات فقط، ثم يبتلعها الزحف الزمني عليها، فتختفي كأنها لم تكن، وهذه معلومات معززة بدليل دامغ: قبل 10 سنوات كانت عامرة، وسكانها يزيدون عن 50 ألفا، أما اليوم فهم 4 آلاف. كان عدد سكانها 50 ألفا وأصبحوا 4 آلاف، لأن رجالها غادروها الى المدن الكبرى ولم يبق الا عجائزها والذي شجع جونك، وهو من الحزب الديمقراطي المسيحي، على طلب المهاجرين واللاجئين ليملأ بهم المدينة التي تحولت إلى بلدة، ومسرعة لتصبح قرية، هو أن أحدا لم يعارض الحل الذي وجده، لا ممن بقي في "غوسلار" من عجائزها، ولا من هم خارجها، وفق ما قرأت "العربية.نت" في مقابلة أجرتها معه صحيفة "الإندبندنت" البريطانية، برغم أن المظاهرات تعم ألمانيا كل أسبوع، ومعظمها تنظمها "حركة بيغيدا" المناهضة للإسلام والمهاجرين، والتي خططت لاحتجاجات ضخمة بعد غد الاثنين. من المعلومات عن "غوسلار" أنها مدينة تاريخية في ولاية "سكسونيا السفلى" المعتبرة بعد "بافاريا" ثاني أكبر الولايات الألمانية، وهي بعيدة 70 كيلومترا عن مدينة "هانوفر" المعروفة بمعرضها السنوي الشهير، طبقاً لما طالعت عنها "العربية.نت" مترجماً من موقعها الإلكتروني، إضافة لمعلومات منشورة عنها في منشورات سياجية وجغرافية تذكر أنها تضم أكثر من 10 آلاف مسكن وبناء، وثروتها الزراعية مزدهرة. بلاد تحتج على المهاجرين وهي أكثر ما يحتاجهم أما ما ابتليت به من انخفاض قياسي في سكانها، فسببه هجرة رجالها دون الخمسين منها للعيش والعمل في مدن أكبر، وبقاء كبار السن فيها، إلى درجة أن معظم مدارسها أغلقت، ومعظم بيوتها أصبحت من دون ساكنيها الذين تخلوا عنها، بل إن بعض البيوت تم هدمها لأنها أصبحت متداعية، وهي التي اشتهرت دوليا منذ صنفتها اليونيسكو ضمن التراث العالمي، لحفاظها على منازلها المصنوعة من الأخشاب المؤطرة، والتي يعود أكثر من نصفها تقريبا إلى القرن السادس عشر، إلا أنها بيوت بلا حياة. بلدة غوسلار ومن الإحصاءات عن المهاجرين واللاجئين في ألمانيا سنويا، فإنهم زادوا في 2014 على 200 ألف تقريبا، إلا أن سياسة الحكومة في "توطينهم" تتبع نظاما يسمونه "كوتا الاحتواء" يلزم المدينة الأكبر بإسكان العدد الأكبر منهم، والنسبة الأصغر للمدن والبلدات الصغرى، ولأن المتحولة إلى قرية، كبلدة "غوسلار" وغيرها، لا يتم تخصيص أي لاجئ لها، لذلك يبحث جونك عن لاجئين يطلبون هم بأنفسهم السكن فيها "وهذا نوع من الاستثمار في مستقبلها"، كما قال. ذكر جونك أيضا أنه يحاول الحصول على نسبة من لاجئين تم توطينهم في مدينة "غوتنغن" القريبة من بلدته "للتخفيف عنها" إلا أنه لا يفلح، لأن نظام "الكوتا" يلزمها بإبقائهم فيها، وقال إنه من السخرية أن تضطر المدن الكبرى لاستيعاب اللاجئين وبناء "حاويات" لإسكانهم فيها "بينما البيوت عندنا (في غوسلار) فارغة". وذكر أن ألمانيا تشهد أكبر نسبة انخفاض في المواليد بالعالم، ومهددة بالتحول إلى دولة عجائز، مع ذلك تحتج على من يأتونها مهاجرين.

في يوم من الأيام ، ذهب أحد المجادلين إلى الإمام الشافعي، وقال له: كيف يكون إبليس مخلوقا من النار، ويعذبه الله بالنار؟!

ففكر الإمام الشافعى قليلاً، ثم أحضر قطعة من الطين الجاف، وقذف بها الرجل، فظهرت على وجهه علامات الألم والغضب. فقال له: هل أوجعتك؟ قال: نعم، أوجعتني
فقال الشافعي: كيف تكون مخلوقا من الطين ويوجعك الطين؟!فلم يرد الرجل وفهم ما قصده الإمام الشافعي، وأدرك أن الشيطان كذلك خلقه الله- تعالى- من نار، وسوف يعذبه بالنار 

Author Name

نموذج الاتصال

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

يتم التشغيل بواسطة Blogger.